В нашу жизнь прочно вошли товары глубокой заморозки. Одновременно рынок промышленности стал предлагать разнообразие упаковочных материалов. Самой востребованной стала картонная упаковка. Давайте разберемся во всех преимуществах, как для производителей, так и для поставщиков.
Мода на «быструю» здоровую пищу, пришедшая в нашу страну, повлияла на динамическое развитие российского рынка. Сегодня практически все основные продукты питания, продаются в замороженном виде. Это существенно увеличивает срок хранения мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, фруктовых и овощных смесей, мороженного, теста и полуфабрикатов. Доставка становится удобнее и уменьшается загруженность складских площадей.
Критерии выбора картонной упаковки для «заморозки»
Замороженные продукты, наиболее требовательны к материалам и технологиям упаковки. От правильного выбора соответствующих свойств зависит не только внешний вид коробок, но и срок хранения продукта и величина потерь во время транспортировки. Остановимся на одном из возможных вариантов упаковки на основе гофрокартона, с повышенным барьерным свойством, прежде всего к влаго/жиростойкости, а так же перепадам температуры.
После упаковки в гофротару мясные и рыбные полуфабрикаты и т. д. проходят этап шоковой заморозки при температуре 35… — 42 °С с последующим хранением в морозильных камерах при температуре -24 °С О °С сроком до полугода.
Поэтому важным фактором является правильный выбор типа и марки картона, его плотность и толщина. Обычно используется трехслойный Т23 и пятислойный целлюлозный картон плотностью 280 — 300 г/м2, имеющий специальный влагостойкий слой, способный выдерживать шоковую заморозку и длительные условия хранения.
Целлюлозный картон обладает повышенной прочностью и белым или коричневым оборотом. Такой материал может допускаться к прямому контакту с пищей, а сам продукт может быть упакован без дополнительной защитной пленки.
Продукты транспортируются в грузовиках–рефрижераторах, морозоустойчивость является основным и главным свойством упаковки для замороженных продуктов. Говоря про транспортную тару резюмируем, она должна отличаться механической прочностью и влагонепроницаемостью. Для предотвращения «холодильного ожога» (обезвоживание продукта), который вызывается образованием льда, нужно использовать плотно прилегающую к товару упаковку с необходимым барьером влажности.
Преимущества гофротары
Гофротара легко самостоятельно собирается. Неоспоримым плюс является низкая стоимость и оперативность ее производства. Использование макулатуры, существенным образом сохраняет природные ресурсы. Самосборные короба удобны, безопасны, допущены для контакта с продуктами питания, легки и эффективны в широком диапазоне температур. Радует и многообразие готовых клише Fefco и возможность создать коробку по индивидуальным размерам. Для удобства переноса замороженной продукции на таре предусмотрены вырубные ручки.
Выбираем морозостойкую тару
АО «Донтара» Батайск производит гофротару, которая отвечает всем требованиям потребителей замороженных продуктов. Наши короба и ящики соответствуют ГОСТу. Упаковку всегда можно хранить в разобранном виде Срок изготовления заказа от 5 дней. В нашем арсенале флексопечть и возможность изготавливать тару по индивидуальным размерам.
На сайте вы можете заказать звонок, написать на электронную почту gofra@mrnd.ru для оформления заказ, или позвоните по телефону 7 (863) 235-11-98/320-20-83, чтобы получить бесплатную консультацию.